jeudi 4 septembre 2014

La triple A !

Austrian Amber Ale
AAA ou Austrian Amber Ale est une bière ambrée brassée avec du houblon américain et des levures anglaises.
L'histoire de la brasserie Gusswerk près de Salzburg est riche. Créée en 2007 par le Salzbourgeois Reinhold Barta qui avait comme première intention de créer des bières biodynamiques (je vous épargnerai le topo sur cette vision des méthodes d'agriculture).
Il nous propose ici une bière qui s'inspire de ses différentes expériences, en Irlande notamment.

Origine : Autriche
Type : ambrée ale
Alcool : 5.6%

Aspect : orange et très pétillante (comme du champagne !) avec une mousse très abondante.
Odeur : houblon fruité
Note : 4/5


Commentaire :

Wow, voici un joli bouquet de saveurs bien équilibrées !
Amère, un peu acide avec des notes de pin, d'orange amère et même un peu caramélisées grâce à un maltage subtil qui en fait bien une véritable ambrée.

Ambrée ale plutôt car les houblons américains sont bien présents !

Excellent compromis entre l'amertume et le malt qui ne laisse pratiquement aucune sensation de sucre.
Ajoutons à ça une persistance bien amère en bouche et une gazéification qui chatouille, c'est un régal !

Une petite déception sur la fin malheureusement avec un goût métallique dont la présence est inversement proportionnelle à la quantité de bière et de gaz restants, ce qui va la rendre écoeurante sur la fin.

Aaaaaaa.... Voilà une bière qui mérite bien son triple A, non pas par sa solidité financière mais bien par sa solide tenue en bouche !

Conditions de dégustation : Bue seule

Conseils : Même si elle sera à sa place à n'importe quel moment, elle se sublimera sous la forme d'une bière de dégustation. À boire fraîche.


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