dimanche 9 novembre 2014

La blanche à sang froid !

La Salamandre
La brasserie des Franches-Montagnes située à Saignelégier dans le Jura, nous propose depuis 1997 des bières au caractère bien trempé et reconnaissable grâce à la "patte" des brasseurs !
Leur bière blanche, nommée "La Salamandre" est l'une des plus connues.

Origine : Suisse
Type : blanche
Alcool : 5.5%

Aspect : jaune légèrement trouble et peu de mousse
Odeur : épices et miel
Note : 3.5/5


Commentaire :
Connaissant cette bière depuis longtemps, ce fût un plaisir de la goûter une fois de plus pour mon blog.

Voici une bière blanche qui est bien loin des blanches allemandes que l'on connaît.
Alors que ces dernières respectent le plus souvent la loi de la pureté qui régit la majorité des brassins allemands, la Salamandre est non seulement composée de houblon, d'eau, de levures et de malt de blé, mais aussi de malt d'orge, de miel, de coriandre, d'écorce d'oranges et de girofle !

Wow, rien que ça ?

Au final, ça paraît bien maîtrisé.
Son goût frais et épicé la rend très désaltérante et douce en bouche.

Il devient facile et plaisant de s'amuser à reconnaître les nombreuses saveurs.

Malheureusement, avec un tel package d'ingrédients, la blanche des Franches-Montagnes en perd son identité première.
Les yeux fermés on pensera boire une blonde légèrement acide et épicée et non une bière de froment !

Une fois le dépôt ajouté aux dernières lampées, une gentille amertume pointe le bout de son nez avant de retourner se cacher tel un petit amphibien apeuré.


Conditions de dégustation : Bue seule


Conseils : Nul ne restera indifférent lors de la dégustation d'une Salamandre. Je conseille de la boire bien fraîche !


1 commentaire:

  1. Je suis bien d'accord avec toi sur son côté Fausse Blonde Infiltrée.

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