vendredi 11 septembre 2015

La bière sous-marine !

Ouessane
Jeune brasserie de moins de 20 ans, la brasserie des Abers, située dans le Finistère nord dans la commune de Ploudalmézeau, propose une petite collection de bières artisanales.
La Ouessane a la particularité d'être composée d'algues en plus des ingrédients habituels !
Étrange, voyons ce que cela donne...
(À noter qu'après avoir perdu ma photo suite à une mauvaise manipulation, c'est le site bieresbretonnes.fr qui m'a amicalement prêté sa photo, merci à eux !)


Origine : Bretagne
Type : blonde aux algues
Alcool : 5%

Aspect : orange trouble
Odeur : pas vraiment d'odeur
Note : 3/5



Commentaire :
Comme vous vous en doutez, j'ai déjà bu bon nombre de bières différentes et parfois surprenantes.
Des bières au miel, des bières sans gluten, aux fruits, aux édulcorants, à la pisse...
Bref, une belle panoplie !
Cependant, même pour moi, il est surprenant de trouver une bière aux algues, ça doit être un truc de Bretons peut-être.
Aucun problème, je suis curieux et amoureux de la Bretagne, c'est parti, faisons sauter cette capsule et goûtons ça !

Voici une bière légèrement maltée mais qui manque cruellement d'amertume.
Sa particularité est ce goût de biscuit qui vient après quelques secondes.
D'où vient-il ? Du malt ? Des algues ? (et puis.. c'est quoi le goût d'algues ??)

Ce goût de biscuit justement, n'écoeure pas et est même plus sympathique et original !
Et même s'il ne tient pas la longueur, il apporte une touche gourmande à cette bière.

En se concentrant beaucoup on peut imaginer un petit côté iodé mais... peut-être est-ce l'effet placebo ?
La lie déposée au fond de la bouteille lui redonne une seconde vie en fin de dégustation avec, enfin, une petite amertume tant attendue.


Conseil : Au final une bière qui sort du lot mais qui ne méritera pas un bain dans la cuve.



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